Федеральным законом от 27.12.2019 № 500-ФЗ внесены изменения в отдельные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации

 

Новая редакция ст. 191 УК РФ устанавливает  уголовную ответственность не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 КоАП РФ.

Предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой по предварительному сговору.

Ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к статье 255 УК РФ крупным размером будет признаваться стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Соответствующие изменения внесены в УПК РФ.

Начало действия документа – 08.01.2021

 

Федеральным законом от 02.12.2019 № 404-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в Федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О государственной охране», «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»,  направленные на обеспечение общественной безопасности от противоправного использования беспилотных воздушных судов в части пресечения их несанкционированного нахождения  в воздушном пространстве посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения таких судов.

Эти положения вступили в силу 13.12.2019.

 

 

Заместитель Ногинского

городского прокурора

 

Гордик А.А.

 


 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика