Уголовное дело по ч.1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации

 

Ногинским городским судом Московской области вынесен обвинительный приговор в отношении  жительницы Богородского городского округа, которая признана виновной в  совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.

Судом установлено, что данная гражданка совершила хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В 2017 году у гражданки М. возник преступный умысел, направленный на хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а именно приобретение спиртосодержащих жидкостей технического назначения, разбавление водой до содержания спирта около 38.4% и последующую реализацию ее неограниченному кругу лиц по цене 100 рублей за 0,5 л спиртосодержащей жидкости.

Гражданка М., в период времени с 2017 года по 17 июля 2018 года, в нарушение требований ст.ст. 16, 26 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым «розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий, сертификатов соответствия, маркировке федеральными специальными марками, акцизными марками, региональными специальными марками; запрещающими использование этилового спирта, произведенного из не пищевого сырья и спиртосодержащей не пищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство этилового спирта, денатурата, алкогольной и спиртосодержащей денатурированной продукции без государственной регистрации наименований указанной продукции; оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, розничную продажу этилового спирта», у не установленного лица, стала приобретать канистры, емкостью по 5 литров, со спиртосодержащей жидкостью, содержащей метиловый спирт, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, хранила данную жидкость в своем доме, а в по следующем  сбывала ее в виде алкогольной продукции для внутреннего потребления неограниченному кругу лиц, в разбавленном водой виде по цене 100 рублей за 0,5 л спиртосодержащей жидкости.

Подсудимая в судебном заседании виновной по предъявленному ей обвинению признала полностью, раскаялась в содеянном.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, смягчающие наказание обстоятельства, конкретные обстоятельства произошедшего.

Судом было учтено, что гражданка М. не судима, к административной ответственности не привлекалась, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, участковым по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту жительства жалоб от соседей не поступало.

Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.238 ч.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцати тысяч).

Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

Помощник Ногинского городского прокурора  

юрист 1 класса    И.А. Бутрина                             

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика