Уголовное дело по ст.291 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 частью 3 Уголовного кодекса Российской Федерации – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действия и бездействия.
В ходе предварительного следствия установлено, сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» в ходе проведения оперативных мероприятий был выявлен факт реализации в одном из магазинов в черте   г. Ногинск алкогольной продукции без наличия соответствующего разрешения (лицензии), а также табачной продукции без маркировки (специальных акцизных марок), предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В рамках проверочных мероприятий один из работников магазина, с целью прекращения проверочных мероприятий, действуя умышленно, предложил сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» взятку, на что ему было отказано, а о данном факте сообщено в дежурную часть  МУ МВД России «Ногинское», после чего организовано оперативно-розыскное мероприятие.
Будучи предупрежденным о том, что такие действия расцениваются как дача взятки должностному лицу, впоследствии указанный работник магазина вновь предложил сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» взятку в виде денег в сумме 20 тыс. руб., после чего был задержан при передаче денежных средств.
По результатам расследования уголовное дело поступило в Ногинскую городскую прокуратуру с обвинительным заключением, которое утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.
Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена  в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
 
Трошина Н.Б.