Уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ

Приговором Ногинского городского суда от 25.01.2021 гражданин Р. Украина Г. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку).
         Так, в один из дней января 2019 года Г. находясь в доме, расположенном в г. Ногинск по месту своего фактического проживания совместно со своей сожительницей Н.
В ходе конфликта между Г. и его сожительницей Н., возникшего на почве личных неприязненных отношений Г. действуя  умышленно с целью убийства Н. подверг последнюю избиению нанеся множественные удары ногами по туловищу и шее, а затем, желая наступления смерти Н., Г. встал ногами на лежащую на полу Н. при этом одной ногой наступил на шею, а второй ногой на грудную клетку Н. и опираясь руками о подоконник, стал надавливать весом собственного тела на Н., продолжая свои преступные действия до тех пор пока Н. не перестала подавать признаки жизни.  Судебно-медицинским экспертом у потерпевшей Н. установлены тяжкие  телесные повреждения несовместимые с жизнью.   Смерть Н. наступила на месте происшествия в короткий промежуток времени, исчисляемый минутами от механической асфиксии при сдавлении ее шеи, вызвавшей расстройство жизненно важных функций организма человека. Между причиненным Г. тяжким вредом здоровью Н. и наступлением ее смерти установлена прямая причинно-следственная связь.
Материалами уголовного дела, установлено, что после совершения преступления Г. никому о случившемся не сообщил, а спустя несколько дней скрылся, выехав за пределы Российской Федерации.
Труп Н. был обнаружен лишь 01.02.2019, когда бдительные соседи  через социальные сети стали искать родственников Н. и обратились к сестре  Н., сообщив ей, что уже давно не видели Н. Прибывшая в дом сестра обнаружила труп Н., о чем сообщила в правоохранительные органы.
В ходе проведенных оперативных мероприятий и следственных действий сотрудниками правоохранительных органов была установлена причастность Г. к совершенному преступлению. В вязи с тем, что Г. скрылся он был объявлен в федеральный розыск и задержан спустя более года после совершения преступления, когда он вновь прибыл в Российскую Федерацию.
         В судебном заседании Г. полностью признал вину в совершении указанного преступления, пояснив, что находясь в квартире между ним и Н. произошел конфликт, в ходе которого Н. оскорбительно высказывалась в его адрес, после чего, он подверг ее избиению, а затем встал на лежащую на полу Н. ногами и стал производить сдавливающие воздействия, в том числе на шею и грудную клетку последней пока Н. не перестала подавать признаки жизни. О совершенном преступлении он никому не сообщил и прожив  несколько дней в указанном доме, где находился труп Н., он уехал на Украину, вернувшись в Россию  лишь в январе 2020 года, когда и был задержан.  
Помимо признательных показаний, виновность Г. полностью подтверждена представленными в суде доказательствами, в том числе протоколом осмотра места происшествии, показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями судебно-медицинской и генетической экспертиз,  а также протоколом следственного эксперимента, в ходе которого Г. рассказал об обстоятельствах произошедшего и показал механизм причинения телесных повреждений Н.
         Судом Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет  6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
         Приговор Ногинского городского суда не вступил в законную силу.
        
Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой Анной Александровной
 
Приговором Ногинского городского суда от 11.01.2021 житель г. Ногинска М. осужден по п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенное из хулиганских побуждений).
         Так, в один из дней мая 2019 года М. находился в компании своих знакомых вместе с двумя девушками возле магазина на одной из центральных улиц г. Ногинска, когда девушки указали ему на ранее неизвестных мужчин, находящихся вблизи того же магазина, сообщив ему, что данные граждане сделали им замечание, когда они справляли нужду на улице. М., используя данные сведения, полученные от своих подруг, как малозначительный повод для совершения преступных действий, умышленно из хулиганских побуждений, на виду у находившихся рядом граждан, подошел к одному из мужчин и нанес ему не менее двух ударов кулаком и ногой в область левого глаза, а также множественные удары по лицу. Своими умышленными преступными действиями М. причинил потерпевшему Л. телесные повреждения в виде: проникающего ранения левого глазного яблока: кровоподтек на веках левого глаза, ушиб левого глаза, разрыв роговицы и белочной оболочки глаза с выпадением внутренних оболочек, кровоизлияния в переднюю камеру глаза и стекловидное тело левого глаза. В результате причиненных телесных повреждений у потерпевшего удалено левое глазное яблоко, указанное телесное повреждение является неизгладимым и обезображивающим внешность потерпевшего.
В судебном заседании подсудимый М. свою вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, раскаялся в содеянном и в полном объеме возместил потерпевшему причиненный моральный вред.   Потерпевший в судебном заседании не настаивал на строгом наказании М.
         Судом М. назначено наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока.  
         Приговор Ногинского городского суда не вступил в законную силу.
        
Информация подготовлена помощником Ногинского городского прокурора Полтевой Анжелиной Александровной