Уголовное дело по по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку)

Приговором Ногинского городского суда от 17.11.2020 жительница города Ногинска М. осуждена по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку).
Так, в один из дней марта 2020 года М. находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту своего проживания совместно со своим сожителем А.
В ходе ссоры между М. и ее сожителем А., возникшей по причине того, что М., употребляла в тот день спиртные напитки. М. потеряв контроль за своим поведением, умышленно с целью убийства взяла нож и подойдя к А. нанесла им один удар последнему в область расположения жизненно важных органов, причинив А. телесные повреждения не совместимые с жизнью. Смерть А. наступила на месте происшествия от проникающего колото-резанного ранения живота с повреждением аорты.
В судебном заседании М. полностью признала вину в совершении указанного преступления, пояснив, что находясь в квартире одна она целый день распивала крепкие спиртные напитки. Вечером домой вернулся ее сожитель А., который выразил свое недовольство по поводу нахождения ее в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку в состоянии опьянения ее поведение становиться агрессивным она взяла кухонный нож подошла к А. и нанесла им один удар в область живота последнего.
Помимо признательных показаний, виновность М. полностью подтверждена представленными в суде доказательствами, в том числе протоколом осмотра места происшествии, показаниями свидетелей, заключениями судебно-медицинской и генетической экспертиз, а также протоколами следственного эксперимента и предъявлением предмета для опознания, в ходе которых М. показала механизм причинения телесного повреждения и опознала нож которым причинила телесное повреждение потерпевшему.
Судом М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор Ногинского городского суда не вступил в законную силу.
Необходимо отметить, что судебно-следственная практика свидетельствует о том, что семейно-бытовые убийства имеют существенный удельный вес в общей массе совершенных убийств. Причинным фактором убийств в семейно-бытовой сфере являются межличностные отношения в семьях, когда люди не видят иного способа разрешения конфликта кроме как совершение преступления. Как правило, такие действия совершаются на фоне употребления спиртных напитков. Не исключением явилось и настоящее уголовное дело.
 
Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой Анной Александровной

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика