Уголовное дело о даче взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действия и бездействия.

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 частью 3 Уголовного кодекса Российской Федерации – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действия и бездействия.
В ходе предварительного следствия установлено, сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия был выявлен факт осуществления незаконного размещения твердых бытовых отходов на земельном участке на территории Кудиновского участкового лесничества Богородского городского округа Московской области.
В рамках проверочных мероприятий один из работников организации, незаконно разместившей твердые бытовые отходы на указанном земельном участке, с целью прекращения проверочных мероприятий и возврата ранее изъятого имущества, неоднократно предлагал сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» взятку, на что ему было отказано, а о данном факте сообщено в дежурную часть  МУ МВД России «Ногинское», после чего организовано оперативно-розыскное мероприятие.
Впоследствии указанный работник организации вновь предложил сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» взятку в виде денег в сумме 40 тыс. руб., после чего был задержан.
По результатам расследования уголовное дело поступило в Ногинскую городскую прокуратуру с обвинительным заключением, которое утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.
Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена  в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
 
Трошина Н.Б.