Уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 171 частью 2 пунктом «Б» УК РФ

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 171 частью 2 пунктом «Б» Уголовного кодекса Российской Федерации – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК РФ, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (Незаконное предпринимательство).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, являющийся единственным учредителем и директором организации, имеющей лицензию, выданную Госгортехнадзором России, на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, в течение пяти лет, с 2003 по 2008 год, осуществлял указанную предпринимательскую деятельность, занимаясь деятельностью по реализации сжиженного газа. Однако, по истечении срока действия данной лицензии, в установленном законом порядке, умышлено ее не продлил и в период с 2011 года по ноябрь 2018 года осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, доход от которой составил более 85 млн. руб.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу, по результатам которых обвиняемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного вышеуказанной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

По результатам расследования уголовное дело поступило в Ногинскую городскую прокуратуру с обвинительным заключением, которое утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

Заместитель Ногинского

городского прокурора

 

Гордик А.А.