Уголовная ответственность за совершение преступлений за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Ст. 264 УК РФ  устанавливает ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Данная статья имеет несколько частей,  и имеет ряд квалифицирующих признаков, в том числе и совершение  данного преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) наличие указанного состояния является одним из признаков основного состава нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Рассматриваемое состояние признано также квалифицирующим признаком нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (соответственно ч. 2, ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Установление состояния опьянения по делам о дорожно-транспортных преступлениях имеет существенное уголовно-правовое значение и влияет на размер наказания.

Однако  стали часты случаи оставления водителем места ДТП, так как спустя время  уже очень тяжело или  невозможно установить находился ли водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент ДТП и в связи с этим  лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ( преступления совершенные в состоянии опьянения) , и скрывшееся с места ДТП несло менее строгую уголовную ответственность (по частям первой, третьей или пятой статьи 264 УК РФ соответственно), поскольку возможность установить факт употребления этим лицом веществ, вызывающих опьянение, посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени была утрачена.  В связи с этим в июле 2019 внесены изменения в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 УК РФ, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.

Ответственность за совершение преступления в настоящее время  по ч.2 ст. 264 УК РФ  составляет от трех до семи лет лишения свободы, по ч. 4 ст. 264 УК РФ от пяти до двенадцати лет, по ч. 6 ст. 264 УК РФ от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

 

 

Старший помощник Ногинского городского прокурора                     С.В. Валова

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика