Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 151.2 предусматривающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.
К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, в совершение противоправных действий, при этом виновному заведомо  известно, что данные действия  представляют опасность для жизни несовершеннолетнего.
         В действиях виновного лица должны отсутствовать признаки склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий.
         Санкцией статьи за данное преступление предусмотрены альтернативные виды наказания в виде: штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев;  исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;  принудительных работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
         Вместе с тем, если те же деяния, совершены: в отношении двух или более несовершеннолетних;  группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), то  санкцией ч. 2 ст. 151. 2 УК РФ предусмотрено более строгое наказание, в том числе лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
 
Материал подготовлен помощником Ногинского городского прокурора Полтевой А.А.