Уборка снега и удаление наледей с крыши МКД

 
Как показывает практика, данный вопрос актуален не только весной,  но и в зимний период.
В случае, когда речь идет многоквартирном жилом доме (МКД),                то необходимо учесть, что согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан,               а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Уборка снега и удаление наледей с крыши МКД, это не право,                        а обязанность управляющей компании или ТСЖ. Несвоевременное проведение подобных работ способствует созданию условий, угрожающих жизни и здоровью граждан, повреждению имущества.
Отмечу, что согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Государственного комитета РФ              по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170) удаление наледей и сосулек должно производиться по мере необходимости лицами, уполномоченными производить техническую эксплуатацию и ремонт здания.
За нарушение правил содержания жилых домов, ответственные за это лица, подлежат привлечению к административной ответственности.                        В частности, в случае привлечения к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ для виновных должностных лиц предусмотрено наложение штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                       Р.О.  Романовский

 

Яндекс.Метрика