трудовые права и гарантии работника на полную оплату труда при переводе на дистанционную работу

Дистанционной (удалённой) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому
договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте) (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
Дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).
На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) - являются обязательными условиями для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Внесение изменений в трудовой договор возможно только по соглашению сторон, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, по общему правилу изменение размера оплаты труда возможно по соглашению сторон трудового договора.
Само по себе выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Уменьшить заработную плату работника при переводе его на дистанционную работу можно в случае сокращения продолжительности рабочего времени и норм труда.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. При этом согласие работника на такой перевод не требуется (ч. 1, 2 ст. 312.9 ТК РФ).
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут
быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
Однако такое изменение требует уведомления работника не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Кроме того, изменение размера оплаты труда должно быть обусловлено характером изменения организационных или технологических условий труда и без таковых является незаконным (Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 15.01.2020 № 33-969/2020 по делу № 2-2688/2019, Мурманского областного суда от 01.07.2015 № 33-1914).
При этом выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.5 ТК РФ).
Роструд разъяснил, что условия оплаты труда при переходе организации на дистанционную работу сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения зарплаты нет (п. 15 Письма Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).
С учётом изложенного, уменьшить заработную плату работника при переводе его на дистанционную работу возможно только в случае сокращения продолжительности рабочего времени и норм труда.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора Д.А. Галочкин

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика