С 1 апреля этого года действия, связанные с продажей фальсифицированных лекарств с использованием средств массовой информации или Интернета уголовно наказуемы

Соответствующие изменения внесены в ст. 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов в крупном размере, совершенных с использованием СМИ и Интернета (Федеральный закон от 01.04.2020 № 95-ФЗ).
         За указанное деяние виновные могут быть подвергнуты следующим видам уголовных наказаний:
         -принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью от 2 до 3 лет или без такового;
         -лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 4 лет или без такового.
Кроме того, предусмотрена ответственность за данные деяния при наличии соответствующих квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и ч. 3 указанной статьи.
         Следует иметь ввиду, что действия данной статьи не распространяется на случаи сбыта или ввоза в РФ в целях сбыта тех незарегистрированных лекарств или медицинских изделий, которые не производятся в России или их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также если такие лекарства и медицинские изделия рекомендованы ВОЗ.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                              Маркина Л.А.