С 01.02.2021 социальные сети обязаны блокировать запрещенный контент

Федеральным законом от 30.12.2020 № 530-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Владельцев социальных сетей обязали:
- соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию;
- не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, в связи с их политическими убеждениями;
- мониторить соцсеть с целью выявления запрещенных материалов (детской порнографии, призывов к самоубийству, пропаганды наркотиков, дистанционной продажи алкоголя и пр.);
- ежегодно отчитываться о результатах рассмотрения обращений пользователей о распространении запрещенной информации;
- уведомлять пользователя о принятых мерах по ограничению доступа к его информации и основаниях такого ограничения.
Закреплено право на судебную защиту лиц, права и законные интересы которых были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им установленных требований.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи будет вести реестр социальных сетей.
Закон вступил в силу с 01.02 2021 года.
 
 
Ногинский городской прокурор Р.В. Ковалев
 
 
Установлена административная ответственность за пропаганду потребления «веселящего газа»
Федеральным законом от 04.02.2021 № 4-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (введена статья 6.131), устанавливающие административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.
Так, для граждан предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. руб., для организаций - от 50 до 150 тыс. руб. либо приостановление деятельности до 30 суток.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.131 Кодекса, относятся к подведомственности судей. Правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Новая норма закона начала действовать 15.02.2021 года.
 
Ногинский городской прокурор Р.В. Ковалев