С целью защиты и восстановления прав граждан городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки в части соблюдения трудового законодательства

Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации.

В 2019 году в части надзора за соблюдением трудового законодательства  городской прокуратурой выявлено 99 нарушений (115), в суд направлено                     25 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной и невыплаченной заработной платы (25), внесено 27 представлений об устранении нарушений закона (26), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 лиц (25), по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 27 лиц (26), предостережено лиц о  недопустимости нарушений закона –  13 (15), городским прокурором на незаконные правовые акты принесено 36 протестов (17).

В 2019 году прокуратурой выявлено 47 (49) нарушений трудового законодательства в части оплаты труда, в целях устранения которых внесено                      12 представлений (13), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 12 лиц (10), в суд направлено                заявлений 25 (25), по постановлению прокурора 14 лиц привлечены                              к административной ответственности (15), предостережено 13 лиц о  недопустимости нарушений закона (12). 

Несмотря на меры, принимаемые городской прокуратурой, на поднадзорной территории имеются факты нарушения трудовых прав граждан.

Так, в феврале 2020 года городской прокуратурой проведена проверка по обращениям бывших работников одного из АНО ДО о нарушении трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы.

В ходе проведенной проверки установлено, что работодателем нарушено трудовое законодательства при увольнении в части произведения полного расчета с уволенными работниками.

По факту нарушения трудового законодательства 27.02.2020 городской прокуратурой генеральному директору предприятия внесено представление о незамедлительном устранении нарушений трудового законодательства, которое находится на рассмотрении.

27.02.2020 городским прокурором в отношении юридического и должностного лица указанной организации возбуждено производство об административном правонарушении по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

Также городским прокурором руководителю организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

В настоящее время выявленные нарушения устранены, расчет с уволенными работниками произведен в полном объеме, нарушенные права граждан восстановлены.

С целью защиты прав граждан в сфере трудового законодательства необходимо обращаться в Ногинскую городскую прокуратуру, а также в Государственную инспекцию труда по Московской области.

Кроме того, заявление (жалобу) о нарушении трудовых прав граждан можно подать через портал Госуслуг.

 

 

Помощник Ногинского городского прокурора                                  Т.А. Мамедова

 

 

 

02.03.2020 городской прокуратурой совместно с привлечением специалиста ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь проведена выездная проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства  в сфере защиты прав потребителей ГБУ СО МО «Социально-оздоровительный центр «Акрихин-Здоровье».

По итогам проведенной проверки выявлены нарушения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выразившиеся в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В связи с чем, городской прокуратурой возбуждены дела                                об административном правонарушении в отношении директора ГБУ СО МО «Социально-оздоровительный центр «Акрихин-Здоровье» по ст.ст. 6.3, 6.6 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По итогам рассмотрения представления нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

 

 

Помощник  Ногинского городского прокурора Агличева И.В.

 

 

Городской прокуратурой особое внимание уделено защите прав ветеранов, участников ВОВ, вдов (вдовцов), лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников фашизма, тружеников тыла.

Согласно имеющейся информации, на территории Богородского городского округа проживают 1756 граждан указанной категории, из них:

- 90 человек инвалидов и ветеранов ВОВ;

- 440 вдов и вдовцов ветеранов ВОВ;

- 24 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- 99 человек являются бывшими несовершеннолетними узниками фашизма;

- 1103 труженика тыла проживают на территории Богородского городского округа и городского округа Черноголовка.

В соответствии с Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» граждане указанной категории имеют право на различные меры социальной поддержки.

К таковым отнесены:

- льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

- обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;

- компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, в том числе членам семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающим;

- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, в том числе членам семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающим;

- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

- меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг;

- внеочередная установка квартирного телефона;

-  преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

- обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если участник Великой Отечественной войны приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной Федеральным законом от24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

- преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания;

- внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

В настоящее время городской прокуратурой по телефонам:8-496-514-52-98  и 8-496-514-34-61 организована горячая линия, на которую ветераны ВОВ либо члены их семей могут обратиться не только за разъяснением федерального законодательства, но и по другим вопросам.

Также члены семьи ветеранов ВОВ по интересующим их вопросам могут обратиться по адресу электронной почты городской прокуратуры: noginsk@mosoblproc.ru.

 

 

Помощник Ногинского городского прокурора                                Т.А. Мамедова                     


 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика