Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 частью 3 Уголовного кодекса Российской Федерации

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 частью 3 Уголовного кодекса Российской Федерации – дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действия и бездействия.
В ходе предварительного следствия установлено, сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» в ходе проведения выездной внеплановой проверки соблюдения иностранными гражданами режима пребывания в Российской Федерации был выявлен факт нарушения миграционного законодательства Российской Федерации, связанный с нарушением порядка пребывания на территории Российской Федерации двух граждан Республики Узбекистан и осуществления ими работы на территории г. Ногинска Московской области без соответствующего разрешения.
В связи с указанными нарушениями законодательства Российской Федерации были составлены административные протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 18.8, 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подготовлены материалы для направления в Ногинский городской суд для рассмотрения по существу.
В рамках проверочных мероприятий гражданин, заинтересованный в не привлечении указанных иностранных граждан к установленной  законодательством Российской Федерации ответственности, с целью прекращения проверочных мероприятий, действуя умышленно, предложил сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» взятку, на что ему было отказано, а о данном факте сообщено руководству  МУ МВД России «Ногинское», после чего организовано оперативно-розыскное мероприятие.
Будучи предупрежденным о том, что такие действия расцениваются как дача взятки должностному лицу, впоследствии указанный гражданин вновь предложил сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» взятку в виде денег в сумме 50 тыс. руб., что является значительным размером, после чего был задержан при передаче денежных средств.
По результатам расследования уголовное дело поступило в Ногинскую городскую прокуратуру с обвинительным заключением, которое утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.
Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена  в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
 
Трошина Н.Б.