Расширен перечень отраслей, пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2020 № 745 расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

Нововведениями в указанный перечень включены организации в области телевизионного и радиовещания, сетевые издания, информационные агентства, издание книг, газет, журналов и газет, а также печатание газет.        

Таким образом, теперь они имеют право на получение установленных государством мер поддержки, в том числе на предоставление отсрочки по уплате налогов (за исключением НДС), арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом, получение беспроцентного кредита на неотложные нужды и выплату заработной платы и др.

С 1 июня 2020 года расширены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которой установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Нововведениями установлено, что с 1 июня 2020 года пристав-исполнитель не вправе обращать взыскания на денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

При этом, требования о невозможности взыскания указанных видов доходов, закреплены и в иных статьях.

Так, статья 70 Закона закрепляет, что наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, за исключением денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 закона не может быть обращено взыскание.

При этом ранее действующая редакция закона не предусматривала запрет на изъятие денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Помощник  Ногинского городского прокурора Агличева И.В.