Разъяснение ст. 31 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 28.11.2010 № 326-ФЗ

 

 

 

       На основании ст. 31 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 28.11.2010 № 326-ФЗ расходы на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

       Изначально государство в лице ТФОМС МО несет убытки в виде затраченных денежных средств на лечение граждан, потерпевших от преступных действий виновных лиц.

       В этой связи органы прокуратуры осуществляют защиту интересов государства, предъявляя в суд иски в порядке ст. 44 УПК РФ о возмещении расходов, затраченных на лечение потерпевшего.

       Так, в 2018 году Ногинской городской прокуратурой в суд общей юрисдикции предъявлено в интересах ТФОМС МО 22 иска указанной категории на общую сумму 693000 рублей, из них: 19 удовлетворено,  3 производство прекращено в связи с добровольным  удовлетворением требований прокурора.

       За текущий период 2019 года в суд предъявлено 8 подобных исков на общую сумму 548757 рублей, которые находятся в стадии рассмотрения.

       Таким образом, за причинение вреда здоровью или жизни потерпевшего наступает не только уголовная, но и материальная ответственность.

 

Старший помощник Ногинского

городского прокурора

младший советник юстиции                                                           Т.И. Паученко

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Сайт администрации муниципального образования
Городской округ Черноголовка

2012

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.