Разъяснение законодательства о сокращении срока получения российского гражданства иностранным гражданам – квалифицированным специалистам

 

Статья 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает основания для приема в гражданство в Российской Федерации в упрощенном (льготном) порядке.

         В частности, предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного п. «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, согласно которого прием в гражданство осуществляется в общем порядке.

         Такое послабление касалось иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, если они осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

         При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

         Федеральным законом от 03.07.2019 № 165-ФЗ необходимый трехлетний срок осуществления трудовой деятельности для получения российского гражданства сокращен до одного года.

         Следует отметить, что в настоящее время действует приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.07.2015 № 446Н (редакция 12.12.2016) «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

         Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после его официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 05.07.2019).

 

 

Информация подготовлена

старшим помощником

Ногинского городского прокурора                                                  Зубаревой И.А.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика