Профилактика преступности несовершеннолетних

Анализподростковой преступности,проведенный Ногинской городской прокуратурой Московской области, показал, что в 1 полугодии 2019 года количество совершенных преступлений несовершеннолетними и при их соучастии в сравнении с аналогичным периодом 2018 года снизилось на 6 единиц. Так, в 1 полугодии 2019 года с участием 9 несовершеннолетних совершено 11 преступлений, за аналогичный период 2018 года с участием 14 несовершеннолетних совершено 17 преступлений.

С целью профилактики преступности среди несовершеннолетних Ногинской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательстваФедерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Согласно ч. 1 ст. 4Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).

В октябре 2019 года Ногинской городской прокуратурой проведена проверкаисполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях.

По результатам проведенной в октябре 2019 года проверки выявлено 12 нарушений действующего законодательства, в связи с чем, в адрес руководства трех организаций, которые входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении указанных организаций.

За 9 месяцев 2019 года по результатам проведенных городской прокуратурой проверок по исполнению законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних выявлено 9 нарушений законодательства, внесено 4 представления, 3 из которых в адрес начальника МУ МВД России «Ногинское», 1 – в адрес начальника Управления образования администрации Богородского городского округа Московской области, принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, локальные акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

Помощник Ногинского городского прокурора

юрист 1 класса    

Н.И. Лисанина

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика