Прокуратура разъясняет: Могут ли природные условия (гололед, сильный снегопад) считаться уважительной причиной для опоздания?

 
Очевидно, что природные явления – это такие события, на которые работник повлиять не может.
Если работодатель полагает, что работник должен быть наказан за опоздание, то он должен действовать в соответствии с законом. Для этого работнику предлагается написать объяснения по факту опоздания. На это дается два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Далее работодатель решает, были объяснения работника убедительными или нет.
По рассматриваемому вопросу высказывался официальный представитель Роструда, который заявил, что при наличии уважительной причины, например, такой как сложные погодные условия, работодатель не может наказать работника.
Тем не менее запрета на наложение дисциплинарного наказания закон не содержит. Каждый подобный случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно.
Что касается конкретного вида наказания, то тут работодатель вправе самостоятельно решать, какой из трех должен быть применен. При этом действует правило, согласно которому сразу применять более жесткий вид наказания работодатель не может. Например, для вынесения выговора сначала необходимо, что бы работник имел ранее наказания в виде предупреждения. Также необходимо помнить, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).
Таким образом, сложные погодные условия являются уважительной причиной опоздания работника и работодателю необходимо хорошо подумать, прежде чем за это наказывать работника. При дальнейших судебных разбирательствах будут учитываться все обстоятельства.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                              К.С. Жадько
 

 

 

Яндекс.Метрика