Прокуратура разъясняет: «Могут ли привлечь к ответственности за неуплату алиментов?»

 
Конституция Российской Федерации закрепляет понятия материнства и детства, как главные семейно-нравственные ценности государства.
Так, частью 2 ст.38 Конституции Российской Федерации определено, что забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка.
Согласно действующим принципам и нормам права, в обязанности родителей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей входит также их материальное содержание до достижения ими совершеннолетнего возраста. Материальное обеспечение несовершеннолетнего всем необходимым - основные обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей.
В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Даже за разовое нарушение обязательств по уплате алиментов должник может понести ответственность в виде неустойки и иных санкций. В случае же постоянной просрочки могут возникнуть основания для административного и уголовного наказания.
Статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) правонарушитель может быть подвергнут к административному наказанию в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административному аресту до 15 суток.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.35.1 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Таким образом, для привлечения виновного к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ необходимо обратиться в полицию или в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В случае повторной неуплаты алиментов, должнику грозит уголовное наказание, согласно ч.1 ст.157 УК РФ. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно назначается наказание в виде исправительных работ или принудительных работ на срок до 1 года, или же арест до 3 месяцев, либо лишение свободы до 1 года.
Уголовные дела данной категории расследуют дознаватели органов Федеральной службы судебных приставов, а рассматриваются уголовные дела федеральным судом.
 
Помощник  Ногинского городского прокурора Агличева И.В.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика