Проверка соблюдения законодательства в учреждениях

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при разработке и утверждении администрацией  Богородского городского округа Московской области (далее – администрация) муниципальных нормативных правовых актов,
По результатам проверки выявлены нарушения закона.
Так, 19.03.2020 в городскую прокуратуру поступил проект постановления администрации «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Богородского городского округа юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющими управление многоквартирными домами, на возмещение части затрат, связанных                             с выполненным ремонтом подъездов в многоквартирных домах».
Однако, в нарушение ч. 1 ст. 9.1 Федерального закона  от 17.01.1992                              № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», ст.4 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ«О противодействии коррупции»правовой акт утвержден главой администрации 12.03.2020 №757, без  заключения городской прокуратуры.
В этой связи, городской прокуратурой в адрес главы администрации Богородского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере нормотворчества и противодействии коррупции. Представление рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лица администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
 
Помощник  Ногинскогогородского прокурора Агличева И.В.
Ногинской городской прокуратурой в марте 2020 года проведены проверки исполнения законов в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Московской области и ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области на основании ст. 33 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», предметом проверки являлось соблюдение администрацией СИЗО-1 и СИЗО-11 установленных законодательством Российской Федерации прав осужденных, порядка и условий их содержания.
В ходе проведения проверки выявлены существенные нарушения прав осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения, требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, трудового законодательства, в том числе статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации и статей 103 и 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в привлечении заключенных, отбывающих наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию изоляторов к труду без надлежащего учета отработанного ими времени.
По результатам проверки в отношении ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Московской области и ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), материалы дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Московской области.
Постановлениями государственного инспектора труда Московской области от 16.04.2020 оба изолятора привлечены к административной ответственности, назначено административное наказание в виде предупреждения.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                            Д.А. Галочкин
 
Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки в сфере социальной защиты и социального обслуживания детей-инвалидов. Данное направление является наиболее приоритетным.
Обращения законных представителей детей-инвалидов в органы прокуратуры, а также результаты прокурорских проверок свидетельствуют о правовых и организационных проблемах, возникающих при социальном обеспечении указанных лиц.
Защита прав лиц указанной категории находится на постоянном контроле.
В 1 квартале 2020 года Ногинской городской прокуратурой в ходе проведения проверок выявлены факты необеспечения 2 детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.
Установлено, что лица указанной категории состоят на учете в филиале № 31 ГУ – МОРО ФСС РФ по обеспечению техническими средствами реабилитации.
Согласно индивидуальной программе реабилитации указанные дети-инвалиды нуждаются в доростоящих технических средствах реабилитации.
Однако, вопреки требованиям ст. ст. 10, 11, 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», на момент проверки указанные дети-инвалиды техническими средствами реабилитации в необходимых объемах обеспечены не были.
В этой связи городской прокуратурой внесены представления в адрес директора филиала № 31 ГУ-МОРО ФСС РФ, которые рассмотрены и удовлетворены.
Однако, по результатам рассмотрения указанных представлений меры к устранению выявленных нарушений не приняты, дети-инвалиды средствами технической реабилитации в необходимом объеме не обеспечены.
В связи с чем, Ногинским городским прокурором подготовлены и направлены в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ исковые заявления об обязании ГУ-МОРО ФСС РФ обеспечить лиц указанной категории необходимыми средствами технической реабилитации.
Работа в данном направлении будет продолжена.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                            Н.И. Лисанина
 
 
Ногинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению заявителяо ненадлежащем обеспечении инвалида техническими средствами реабилитации (далее ТСР).
В ходе проверки установлено, что данный гражданин является инвалидом 3 группы.
Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида №1053.36.50/2017 от 31.07.2017имеет право на получение ТСР.
09.09.2019 им в филиал № 31 ГУ-МОРО ФСС РФ подано заявление о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.
Согласно уведомлению филиала № 31 ГУ-МОРО ФСС РФ № 4399 от 09.09.2019 инвалид поставлен на учет для компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в установленном порядке.
Вместе с тем, по состоянию на 20.02.2020 вопрос о выплате компенсации за приобретенные ТСР не был решен.
В этой связи городской прокуратурой 20.02.2020 директору филиала № 31 ГУ – МОРО ФСС РФ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
В результате вмешательства городской прокуратуры инвалиду возмещены денежные средства в размере 415 741,66 рублей за самостоятельно приобретенные ТСР.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                           Т.А. Мамедова

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика