Проверка по исполнению законодательства в сфере эксплуатации аттракционной техники

В августе 2020 года городской прокуратурой проведена проверка совместно с привлечением специалиста отдела по надзору №2 Управления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по исполнению законодательства в сфере эксплуатации аттракционной техники в МАУ «Объединенная дирекция парков Богородского городского округа Московской области», расположенном по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Леснова, д. 2.
Входе проверки установлено, что на балансе учреждения состоит 7 аттракционов, из которых 6 находятся в рабочем состоянии и эксплуатируются.
Так, на аттракционе «Колесо обзора» имеются модули (кабинки) открытого и закрытого типа, в кабинах открытого типа обивка спинок кабины имеет местами порывы, что не соответствует п. 5.8.8.2 «ГОСТ 33807-2016. Межгосударственный стандарт. Безопасность аттракционов. Общие требования» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2016 № 1539-ст), на аттракционе «Цепочная карусель» на одном из сидений установлен деревянный элемент, имеющий на поверхности дефекты, что не соответствует п.п. «к» п.1 приложения №3 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 №114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».
Также установлено, что на основании договора возмездного оказания услуг по размещению объекта досуга от 15.07.2020 №23 индивидуальным предпринимателем С. используется земельный участок, принадлежащий МАУ «Объединенная дирекция парков», для размещения и эксплуатации аттракционов.
Установлено, что ИП С. принадлежит 25 аттракционов, из которых 14 зарегистрированы в установленном порядке (согласно степени риска).
При проверке установлено, что возле одного из батутов имеется доступ в техническую зону, где установлены крепления для батута и электрические моторы для батута, что не соответствует п. 5.8.4.6 «ГОСТ 33807-2016. Межгосударственный стандарт. Безопасность аттракционов. Общие требования» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2016 № 1539-ст); около этого же батута вентилятор находился без защитного элемента (кожуха конструкции), что не соответствует п. 4.2.15.4 ГОСТ Р 53487-2009 Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое; в нарушение п.п. 12.2.12, 12.2.14 «ГОСТ Р 54991-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность аттракционов. Общие требования безопасности передвижных аттракционов»
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 18.09.2012 № 335-ст); в удостоверении одного сотрудника неверно указано отчество и не указана ее должность; на аттракционе «Милиционер» установлено 3 модуля (машинки), на модуле №1 имеется повреждение лакокрасочного покрытия, также имеется трещина в модуле, что не соответствует п.п. 79,87 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 №114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».
В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха детей органы местного самоуправления принимают меры по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей.
В целях повышения качества и безопасности отдыха детей организация обязана: создавать безопасные условия пребывания в ней детей.
Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах: ответственность юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.
Согласно п. 47 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 №114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» аттракционы для детей должны соответствовать требованиям безопасности.
Сложившаяся ситуация не отвечает требованиям действующего законодательства в части безопасности несовершеннолетних и может послужить причиной получения ими травм.
В связи с чем, в адрес директора организации и ИП С. внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле Ногинской городской прокуратуры.
Также 07.08.2020 указанные лица предостережены о недопустимости нарушений требованийтехнических регламентов при эксплуатации аттракционов и предупреждаю, что за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
 
Ногинский городской прокурор                      Д.В. Пантелеев

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика