Приговор по статье 161 ч. 2 п. «г» УК РФ

 

25 ноября 2019 года вступил в законную силу приговор Ногинского городского суда от 14.11.2019 в отношении П., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что П., 1987 года рождения, житель Тамбовской области, в один из дней августа 2019 года в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к автобусной остановке, рядом с которой стоял потерпевший Д. и держал в руке сотовый телефон. Решив открыто похитить имущество Д., подавляя его волю к сопротивлению, преступник выкрутил руку потерпевшего, после чего, продолжая удерживать его за руку, открыто похитил указанный телефон, а также снял с руки наручные часы, причинив потерпевшему Д. физическую боль и материальный ущерб на сумму 7 000 рублей. 

Примечательно, что П. ранее был судим за совершение аналогичных преступлений, причем предметом посягательства были именно сотовые телефоны потерпевших.

Уголовное дело по обвинению П. Ногинским городским судом рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимый полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в содеянном раскаялся.

При назначении П. наказания судом учтено, что он полностью признал вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также возвратил потерпевшему похищенное имущество.    

Отягчающим наказание П. обстоятельством явилось наличие в его действиях рецидива преступлений, совершил указанное преступление спустя пять месяцев после освобождения из мест лишения свободы.

Суд признал П. виновным в совершении инкриминированного ему преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

 

Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой Ириной Александровной.

 

   09.09.2014 гражданин Г. пришел в квартиру по ул.Ильича г.Ногинска Московской области к гражданину Н., 1928 года рождения, которому предложил купить мешок картошки. Гражданин Н. для того чтобы расплатиться с продавцом взял из своего тайника, в котором хранил денежные средства, 500 рублей и отдал продавцу.
Увидев крупную денежную сумму в тайнике пожилого человека, гражданин Г. попросил принести ему стакан воды. Когда потерпевший пошел за водой Г. украл из тайника деньги в сумме 500 тысяч рублей и скрылся с места происшествия.

По данному факту в 2014 году следователем СУ МУ МВД России «Ногинское» возбуждено уголовное дело по признакам состава
преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. В УК РФ.

В ходе предварительного расследования следователем проведены все
необходимые следственные и оперативные действия, однако лицо, совершившее данное преступление установлено не было. По окончании
срока предварительного расследования предварительное следствие
приостановлено 09.11.2014 года, однако сотрудниками полиции МУ МВД
России «Ногинское» продолжались оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица совершившего данное преступление.

14.10.2019 по данному преступлению установлено лицо, его
совершившее им оказался гражданин Ч., житель Щелково Московской области.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении тайного
хищения денежных средств, принадлежащих Н. предварительное расследование продолжается.

 

Старший помощник Ногинского городского прокурора                 С.В. Валова     

 

«Усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения».

 

Федеральным законом Российской Федерации № 146-ФЗ от 17 июня 2019 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающие наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения, либо оставивших место дорожно-транспортного происшествия.

     Согласно внесенных поправок санкция части четвертой статьи 264 УК РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

     При совершении лицом, находящимся в состоянии опьянения либо оставившим место дорожно-транспортного происшествия, тех же действий, повлекших по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 4).

     Если при аналогичной ситуации последовала смерть двух и более лиц, наказание в виде лишения свободы предусмотрено от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (часть 6).

     Изменения коснулись и определения категории преступления.

     К преступлениям средней тяжести теперь относятся и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы (часть 3 ст. 15 УК РФ).

     Дополнения внесены в часть 4 статьи 15 УК РФ, согласно которым тяжкими преступлениями признаются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

     Отнесение преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 264 УК РФ, к категории тяжких не позволит ставить вопросы о прекращении таких дел за примирением сторон.

 

Старший помощник Ногинского городского прокурора Коновалова Анна Александровна

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика