Приговором Ногинского городского суда от 01.06.2020 гражданка Н. осуждена по ч.2 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда»

 

Судом установлено, что Н. являясь директором по производству ООО «Н», назначенный ответственным за соблюдение безопасных условий труда на производственных территориях производственного цеха, склада готовой продукции и нержавеющего металла, также на которого возложены обязанности по общему руководству по обеспечению охраны труда, осуществлению контроля за работающими обязанностей по охране труда, обеспечению общего руководства по обеспечению охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, своевременному сообщению руководителю предприятия о несчастных случаях, осуществлению контроля за состоянием охраны труда и условий безопасности труда, проведению инструктажа на рабочем месте, осуществлению контроля за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда на вверенных ему участках, организация безопасного производства работ с применением машин в том числе грузоподъемных, а также в соответствии с должностной инструкцией будучи обязанного контролировать организацию и проведение работ в подчиненных подразделениях, контролировать соблюдение работниками подчиненных подразделений правил охраны труда и техники безопасности, нарушая требования охраны труда, небрежно отнесся к исполнению возложенных на него обязанностей, не предвидя  наступления общественно-опасных последствий, дал указания резчикам холодного металла ООО «Н» по внесению изменений в конструкцию деревянного поддона, а именно дал указание отбить опорную планку и погрузить на него стальные штрипсы путем увязки металлической и упаковочной лентой.

Выполняя указания Н., не желавшего исполнять установленные правила охраны труда  и пренебрегая ими,  резчики стали производить увязку штрипса полиэтилентерефталатной лентой  к поддону.

В это время опорный брус поддона сломался и под весом стоявших на нем штрипсов, которые стали заваливаться и прижали резчика С., в результате чего, резчику холодного металла ООО «Н» С. были причинены телесные повреждения несовместимые с жизнью, от которых он мгновенно скончался на месте происшествия. 

Таким образом, нарушения допущенные Н. прямо привели к получению С. тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть последнего.

В судебном заседании Н. в полном объеме признал свою вину, раскаялся в содеянном, добровольно возместил, причиненный в результате совершенного преступления ущерб потерпевшим. Суд данные обстоятельства принял во внимание при решении вопроса о назначении  меры наказания за содеянное. 

Судом Н. назначено наказание в виде штрафа.

 Приговор вступил в законную силу.

 

Материалы подготовлены старшим помощником Ногинского городского прокурора Коноваловой А.А.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика