Привлечение осужденных к лишению свободы для участия в судебном разбирательстве

 

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы для участия в судебном разбирательстве по уголовным делам (ст.77.1 УИК РФ).

       При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы. В следственном изоляторе могут быть оставлены осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях. Лица, осужденные к иным видам наказания, в следственном изоляторе не оставляются.

       Вместе с тем, как оставление, так и перевод осужденного в следственный изолятор, в целях защиты его прав, обусловлены рядом ограничений, установленных законом.

       Условия содержания осужденных в этот период должны соответствовать условиям отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Исключение из этого положения составляет право осужденных на длительные свидания на территориях исправительного и воспитательного учреждений или за их пределами, а также право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочные свидания с выходом за пределы воспитательного учреждения. Эти права заменяются правом на телефонный разговор. Ограничение осужденных в праве на свидания, конечно, ухудшает их положение по сравнению с осужденными, отбывающими наказание в исправительных и воспитательных колониях, но обусловлено спецификой деятельности следственного изолятора и невозможностью обеспечения реализации права на длительные свидания.

       По окончании судебного разбирательства такие осужденные переводятся в исправительные учреждения, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.

        В соответствии со ст.77.2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому уголовному делу и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Материал подготовлен старшим помощником Ногинского городского прокурора Сульженко А.В.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика