Право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей по очной форме обучения в возрасте до 24 лет, налогоплательщик-опекун за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения. Право  на получение такого вычета имеет опекун над бывшими подопечными, после прекращения опеки до достижения возраста 24 лет по очной форме обучения.
Также социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее собственное обучение любой формы.
Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность лицензии на осуществление образовательной деятельности, а у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Следует обратить внимание, что вычетом нельзя воспользоваться, если оплата за обучение произведена за счет материнского (семейного) капитала.
Для подтверждения права на данный вычет нужно представить документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг ребенку налогоплательщика. Такими документами могут быть: договор с учебным заведением с указанием в нем очной формы обучения ребенка; копии лицензии на осуществление образовательной деятельности; копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения ребенка.
Для получения социального вычета необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, подготовить документы, подтверждающие право на получение социального вычета и предоставить их в налоговый орган по месту жительства.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                        Р.О. Романовский

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика