Права и обязанностями гражданин, проходящих альтернативную гражданскую службу

Права, обязанности и ответственность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, установлены Федеральным законом от 25.07.2002 №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
В соответствии с указанным законом, гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, предоставляются социальные гарантии и компенсации, связанные с особым характером их трудовой деятельности.
Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях. Время прохождения службы на должностях и по профессиям, которые связаны с выполнением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитывается в стаж, дающий право на социальные гарантии и компенсации.
За гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, сохраняется жилая площадь, занимаемая им до направления на альтернативную гражданскую службу. Он не может быть исключен из списков лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
За гражданином, работавшим до направления на альтернативную гражданскую службу в государственной или муниципальной организации, в течение трех месяцев после его увольнения с альтернативной гражданской службы сохраняется право поступления на работу в ту же организацию и на ту же должность, а при ее отсутствии – на другую равноценную работу в той же или, с согласия работника, другой организации.
В период его обучения в образовательном учреждении, при увольнении с альтернативной гражданской службы сохраняется право быть зачисленным для продолжения учебы в то образовательное учреждение и на тот курс, где он обучался до направления на альтернативную гражданскую службу.
Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. Им предоставляются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, совмещающих работу с обучением, но при этом им не может быть установлена сокращенная рабочая неделя (или сокращенное рабочее время).
Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту прохождения ими альтернативной гражданской службы.
Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, имеет право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту прохождения альтернативной гражданской службы в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (один раз в год), к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы.
Согласно ч.2 ст.21 Закона №113-ФЗ гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, не вправе: отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей по этому договору; занимать руководящие должности; участвовать в забастовках (иных формах приостановления деятельности организаций); совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями; покидать населенный пункт, в котором он проходит службу, без согласования с работодателем; прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе; оставлять рабочее место и покидать организацию в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.
 
 
Первый заместитель
Ногинского городского прокурора                                 Елена Викторовна Немова