О порядке получения возврата по налогу на доходы физических лиц.

 

Декларационная кампания 2018 года показала, что возможность возврата уплаченного налога на доходы физических лиц в виде налоговых вычетов по прежнему весьма востребована гражданами. 64 % представленных деклараций по форме 3-НДФЛ – это декларации с заявленными социальными и имущественными вычетами. Количество граждан, заявивших вычеты в декларационную кампанию 2018 года превысило 5 тысяч человек. При этом, среди налогоплательщиков по популярности лидирует имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья.

Право налогоплательщика на получение налогового вычета по налогу на доходы физических лиц подтверждается налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой в силу статьи 88 Кодекса составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.

Без проведения камеральной налоговой проверки и подтверждения налоговым органом права на возврат денежных средств из бюджета бюджетной системы Российской Федерации суммы излишне уплаченного налога у налогоплательщика не возникает.

Таким образом, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (пункт 6 статьи 78 Кодекса), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.

Информация о ходе проведения проверки налоговой декларации доступна на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица".

Кроме того, с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица" налогоплательщики могут получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Сайт администрации муниципального образования
Городской округ Черноголовка

2012

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.