О незаконном прекращении действия удостоверения многодетной семьи отделом социальной защиты населения

Ногинской городской прокуратурой Московской области проведена проверка по обращению гражданки Д. по вопросу незаконного прекращения действия удостоверения многодетной семьи отделом социальной защиты населения Черноголовка Министерства социального развития Московской области (далее – Отдел).
В ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что Д. ранее состояла в браке с гражданином П., в браке у них рождено трое несовершеннолетних детей.
В связи с рождением третьего ребенка 09.12.2011 родителям были выданы Удостоверение многодетной матери и Удостоверение многодетного отца соответственно.
В 2016 году указанный брак был расторгнут, по решению суда один из детей остался проживать с отцом.
Проверкой установлено, что при получении указанного решения суда гражданка Д. не проинформировала Отдел по месту жительства в сроки, предусмотренные законодательством, в связи с чем, действие удостоверения многодетной семьи было прекращено, о чем заявителю направили уведомление от 05.03.2019.
Решение о прекращении действия удостоверения многодетной семьи и лишения Д. статуса многодетной семьи признано городской прокуратурой незаконным, в связи с чем, 16.12.2020 в адрес заведующего Отделом внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены в полном объеме.
Права многодетной семьи восстановлены.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                            Н.И. Лисанина