О нарушениях при добыче полезных ископаемых

Городской прокуратурой 30.09.2020 с привлечением специалистов Роспотребнадзора выявлены нарушения законодательства в сфере недропользования, в части пользования недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами при разработке ООО «СтройСигма» месторождения «Старая Купавна-1».
Установлено, что обществом осуществляется пользования недрами                 с нарушением условий пользования недрами, а именно до начала осуществления работ по разведке и добыче на участке недр «Старая Купавна-1», документы необходимые для использования земельных участков                              с кадастровыми номерами 50:16:0603043:11, 50:16:0603043:10, в целях разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых - песков строительных не оформлены, категория и вид разрешенного использования земельных участков на категорию допускающую их использование по целевому назначению не изменены.
Кроме того, производственный контроль за соблюдением санитарных правил при осуществлении деятельность объекта (карьер по добыче песка) не организовани не проводится, что является нарушением пп. 2.1, 2.3, 2.4 СП 1.1.1058-01,ст. 11, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой                               01.10.2020 в отношении ООО «СтройСигма» возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения административных материалов                          ООО «СтройСигма» по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 10 т.р. по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. руб. Генеральному директору ООО «СтройСигма» 01.10.2020 внесено представление об устранении нарушений закона. Обществом приняты меры для устранения нарушений. Ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, фактически нарушения не устранены. В связи с чем городской прокуратурой в Ногинский городской суд направлено исковое заявлениео признании незаконной деятельности ООО «СтройСигма» по добыче полезных ископаемыхна земельных участках категории земель: «земли сельскохозяйственного назначения», приостановке деятельности по добыче полезных ископаемыхдо оформления правоустанавливающих документов необходимых для использования земельных участков в целях разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. Исковое заявление находится на рассмотрении.
Кроме того, на основании результатов прокурорской проверки распоряжением Министерства экологиии природопользования Московской области с 16.11.2020 приостановлено действие лицензии и предоставленное право пользования недрами.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                                       В.С. Кухта