О наркотических средствах и психотропных веществах

 

Распространение наркотиков представляет непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства. В связи с этим актуальность противодействия наркомании признана на государственном уровне.

Важнейшим этапом регулирования правоотношений, связанных с охраной здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, стало принятие ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Этот закон является основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.

В статье 40 этого закона запрещено употребление наркотических средств без ведома и назначения врача. Иначе говоря, невозможно без медицинских показаний употреблять наркотики, не конфликтуя с законом.

За незаконное употребление наркотиков существует два вида ответственности - административная и уголовная.

Законодатель  квалифицирует ряд деяний, связанных с оборотом наркотических средств, как противоправные, то есть – административными правонарушениями.

В статье 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определено, что незаконный оборот наркотических средств или их аналогов в небольших количествах  влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Лица, добровольно сдавшие приобретенные без цели сбыта наркотические или психотропные вещества или их аналоги, освобождаются от административной ответственности.

В соответствии со статьей 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Лица, добровольно обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения для лечения в связи с потреблением наркотических веществ без назначения врача, освобождаются от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

В соответствие с частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или употребление одурманивающих средств на улицах, стадионах, парках, транспортном средстве общего пользования или других общественных местах влечет  административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность за административные нарушения, предусмотренные ст. 6.8, 6.9 и ч. 2 ст.20.20 КоАП РФ наступает с 16 лет.

В соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вместе с тем, недобросовестные предприниматели предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции - аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки, присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.). Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, особенно детей и молодежи.

В составе жевательных (сосательных) смесей присутствует никотин- вещество которое вызывает зависимость. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. За время рассасывания смесей в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества, что в десятки раз превышает порцию никотина в ходе выкуривания крепкой сигареты.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации приняты меры по выявлению и пресечению оборота продукции в отсутствии документов, подтверждающих их безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям. Организован мониторинг сайтов сети Интернет с целью выявления сайтов, распространяющих указанную продукцию, и их блокировку в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 14.53 КоАП РФ оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

Помощник Ногинского городского прокурора  И.А. Бутрина

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика