О ежемесячной выплате гражданам, взявшим под временную опеку лиц с ограниченными возможностями и детей-сирот

Правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей утверждены Постановлением Правительством РФ от 30.05.2020 № 797.
Такие выплаты за период с апреля по июнь 2020 года полагаются работникам организаций социального обслуживания, волонтерам и иным гражданам, принявшим на сопровождаемое проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов и престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Размер выплаты составит 12130 рублей на каждого гражданина, взятого под временную опеку и за каждый месяц при условии, что период сопровождаемого проживания или временного проживания указанного гражданина у заявителя в течение одного месяца составляет не менее 7 календарных дней.
Для получения специальной выплаты необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ до 1 октября 2020 года, в том числе это можно сделать через единый портал госуслуг или МФЦ. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации, а перечисление средств производится в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения.
Отказ в удовлетворении заявления может быть в следующих случаях:
- отсутствуют сведения о заявителе в реестре;
- предоставление заявителем недостоверных сведений.
Отказ может быть обжалован в судебном порядке в соответствии стребованиями Кодекса административного судопроизводства.
В соответствии со ст. 218 Кодекса административного судопроизводства гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В соответствии с ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                              Н.И. Лисанина