Ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств является тяжким преступлением

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ за кражу, то есть тайное хищение денежных средств совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.
Хищением средств с банковского счета признается и использование чужой банковской карты, которая была найдена, для оплаты покупок.
Уголовная ответственность наступает также за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты. К примеру - если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, но совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал, влечет уголовную ответственность по вышеуказанной статье.
Уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства, поскольку такое преступление отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, а сумма похищенных денежных средств не имеет значения.
 
 
Материал подготовлен помощником Ногинского городского прокурора                      Бутриной И.А.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика