Ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Согласно ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет.        
К объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, относятся объекты капитального строительства и (или) другие объекты, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
Постановка на государственный учет осуществляется на основании заявки, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты.
Заявка подается по форме, утвержденной приказом Минприроды                       от 23.12.2015 №554, в течение 6 месяцев с начала эксплуатации такого объекта.
Статьей 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 100 тыс. рублей.
 
Старший помощник Ногинского городского прокурора                       В.С. Кухта