Освобождение от наказания в связи с болезнью.

Освобождение от наказания в связи с болезнью предусмотрено ст. 81 УК РФ. Согласно ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
Кроме того, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
Вместе с тем, лица, в случае их выздоровления, могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст. 81 УПК РФ.
Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического  расстройства осужденный либо его законный представитель  подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
Суд устанавливает характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы. Кроме того, при рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания  наказания  в связи с болезнью суд учитывает и поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, а также данные о личности осужденного.
Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 43 (ред. от 03.02.2020) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
В случае, если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего его освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания. 
 
Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой И.А.