Определением Верховного Суда Российской Федерации от 03.03.2020 N 78-КГ19-73, 2-134/2019 установлено, что страхование кредита прекращается с его досрочным погашением

Гражданин раньше срока погасил кредит. Он полагал, что договор страхования кредита также досрочно прекратился. Поэтому он обратился в страховую компанию за возвратом части страховой премии. На его претензию не ответили. Тогда он обратился в суд.
Первая инстанция в иске отказала. Договором не был предусмотрен возврат части страховой премии из-за досрочного погашения кредита. Апелляция с этим согласилась и добавила: погашение кредита раньше срока не прекращает существования страхового риска и не отменяет возможности наступления страхового случая.
Верховный суд пришел к другому выводу и направил дело на новое рассмотрение. При досрочном погашении кредита невозможно наступление страхового случая, поскольку никакое событие уже не повлечет обязанность страховщика выплатить возмещение. В таком случае договор страхования прекращается в силу закона.
/Определение ВС РФ от 03.03.2020 N 78-КГ19-73, 2-134/2019/
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
 
Трошина Н.Б.
 
 
 
 
 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика