Одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

Порядок и условия содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей в ИВС, права и обязанности указанных лиц регулируются Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Прокурорские работники ежедневно проводят проверки исполнения данного законодательства. Особое внимание обращается на основания заключения под стражу, сроки содержания, изоляцию и раздельное содержание разных категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также лиц, арестованных в административном порядке, на оказание задержанным и заключенным под стражу медицинской помощи, надлежащее материально-бытовое и санитарно-гигиеническое обеспечение, соблюдение противопожарных норм и правил.
Основания и сроки содержания под стражей в ИВС различаются в зависимости о категории лиц:
- лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений: решение о задержании принимается должностными лицами органов дознания, предварительного следствия в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы – на срок до 48 часов;
- подозреваемые и обвиняемые, которым в качестве меры пресечения судом избрано заключение под стражу – на срок, указанный в постановлении суда; данные лица содержатся в ИВС до их этапирования в следственный изолятор;
- осужденные, которым приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы – до их этапирования в исправительное учреждение, либо этапированные из исправительных учреждений для участия в судебных заседаниях либо следственных действиях;
- лица, которым по решению суда назначено наказание за совершение административных правонарушений в виде административного ареста – срок ареста указывается в постановлении суда и в соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ составляет не более 15 суток, а за совершение отдельных административных правонарушений – не более 30 суток.
Лица, содержащиеся в ИВС имеют право вести переписку и пользоваться письменными принадлежностями, а также получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, восьмичасовой сон в ночное время, ежедневную прогулку продолжительностью не менее одного часа, пользоваться собственными постельными принадлежностями, литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольными играми.
Действующим законодательством предусмотрено раздельное содержание под стражей некоторых категорий лиц.  Раздельно содержатся: мужчины и женщины; несовершеннолетние и взрослые; подозреваемые и обвиняемые с осужденными, приговоры в отношении которых вступили в законную силу; подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу; впервые привлекаемые к уголовной ответственности и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы. Также отдельно от других содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении некоторых преступлений (убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; грабеж; разбой и др.).
Согласно ст. 39 Федерального закона «О прокуратуре РФ» при осуществлении надзора за исполнением законов в ИВС прокурор вправе:
- посещать в любое время помещения ИВС;
- опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;
- знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами;
- требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, проверять соответствие законодательству РФ приказов, распоряжений, постановлений администрации ИВС, требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать производства об административных правонарушениях.
Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в ИВС, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению.
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
 
Трошина Н.Б.