Об уголовной ответственности за хулиганство.

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, является уголовно наказуемым деянием в случаях, если данные действия сопряжены: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Более строгая уголовная ответственность предусмотрена за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Федеральным законом от 30.12.2020 № 543-ФЗ внесено изменение в п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, расширившее применение данной статьи, и согласно которому уголовно наказуемым деянием признается хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, вне зависимости от того использовались ли при этом оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
Данное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч  до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
Информация подготовлена старшим помощником Ногинского городского прокурора Зубаревой И.А.