Об отпуске без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Такое право работника закреплено в ч. 1 ст. 128 ТК РФ.
Однако, ч. 2 ст. 128 ТК РФ определены случаи, когда работодатель  на основании письменного заявления работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. К таким случаям относятся: рождение у работника ребенка, регистрации брака, смерть близких родственников  и т.д.
Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их продолжительности и назначения, они должны оформляться приказом (распоряжением) работодателя об отпуске. В каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем  в зависимости от обстоятельств, по которым у работника возникла необходимость в таком отпуске.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                              Л.А. Маркина