Обязанность арендаторов леса по тушению пожаров

Федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» установлено, что лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование или в аренду, а также обладатели сервитута принимают участие в осуществлении мероприятий по тушению лесного пожара на соответствующем лесном участке (в границах соответствующего сервитута).
Ограничениями являются осуществления мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесного пожара, а также выполнения взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесного пожара, в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.
Ранее, в соответствии с положениями законодательства, на лесопользователях лежала обязанность только предоставлять силы и средства для тушения лесных пожаров, при условии заключения соответствующих договоров (соглашений) с региональными органами исполнительной власти, а в настоящее время действующим законодательством прямо предусмотрена их обязанность по принятию участию в непосредственном тушении лесных пожаров в границах участка, предоставленного в пользование.
Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, обязанностей по охране лесов от пожаров, а также тушению лесных пожаров в пожароопасный период в границах участка, предоставленного в пользование, в соответствии с ч. 8 ст. 51 Лесного кодекса РФ, является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.
 
Старший помощник Ногинского городского прокурора                       В.С. Кухта