Обвинительный приговор в отношении граждан, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.3 УК РФ

Ногинским городским судом Московской области вынесен обвинительный приговор в отношении граждан Ч. и Я., которые  признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.3 УК РФ – совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

Судом установлено, что 08.12.2018 года, гражданин Ч., с целью завладения имуществом К., 1940 года рождения,  вступил в преступный сговор с гражданином Я., направленный на совершение разбойного нападения. Во исполнения единого преступного умысла, Ч. и Я., подошли к одному из домов в д. Вишняково Богородского городского округа Московской области, принадлежащему К., где, постучав в дверь, попросили открыть ее у последнего. К. ответил отказом, Ч. и Я., сломали дверь и незаконно проникли в жилище потерпевшего. Затем с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению Ч. нанес один удар кулаком по руке и один удар кулаком по грудной клетке потерпевшего, отчего тот упал на пол. Затем Ч. и Я. с целью сокрытия своей внешности, потребовали от потерпевшего смотреть лицом в пол и ползти в свою комнату. Последний  осознавая, что в силу своего возраста и здоровья, не сможет оказать им сопротивление, а также испугавшись за свою жизнь и здоровье, выполнил их требования. После чего Ч. достал имеющийся у него нож и приставил к шее потерпевшего, тем самым выразил угрозу насилия опасного для жизни и здоровья, при этом высказывая в адрес последнего угрозы убийством, и применил нож, как предмет, используемый в качестве оружия. К. реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, был вынужден подчиниться и передал Я. денежные средства в размере 700 рублей. Однако Ч. и Я. вновь потребовали передать им денежные средства. К., воспринимая все их действия как реальную опасность для своих жизни и здоровья, вновь был вынужден подчиниться, вышел на улицу, где у сарая, расположенного у дома, передал им денежные средства на общую сумму 53 400 рублей. После чего Ч. и Я. с места преступления скрылись, завладев денежными средствами потерпевшего на общую сумму 54 100 рублей.

Приговором Ногинского городского суда Ч. и Я. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.3 УК РФ. Гражданину Ч. назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданину Я. назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет  (четыре) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

 

Помощник городского прокурора             И.А. Бутрина

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика