Ногинской городской прокуратурой проведена проверка по факту применения физической силы к заключенному

Ногинской городской прокуратурой проведена проверка по факту применения физической силы к заключенному, содержавшемуся в ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области, расположенном по адресу: Московская область г. Ногинск, ул. 1-я Ревсобраний, д.17, в ходе которой установлено, что при проведении мероприятий, связанных с убытием плановым этапом в другое учреждение уголовно-исполнительной системы, заключенный оказал неповиновение законным требованиям сотрудников отдела по конвоированию УФСИН России по Московской области, отказался от проведения полного обыска в грубой форме и нанес удар кулаком в лицо начальнику караула отдела по конвоированию, причинив ему своими противоправными действиями телесные повреждения, от которых последний испытал физическую боль.
В результате противоправных действий заключенного к нему была применена физическая сила в виде загиба руки за спину и специальные средства – наручники. Нарушений действующего законодательства при этом в действиях сотрудников ФСИН в ходе проведенной проверки не установлено. При применении физической силы к заключенному и спецсредств сотрудники действовали в соответствии с Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Федеральным законном от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Указанное происшествие было зафиксировано на переносной видеорегистратор и камерой наружного видеонаблюдения в сборном отделении следственного изолятора.
За период содержания в следственном изоляторе данный заключенный неоднократно допускал нарушение правил внутреннего распорядка, в связи с чем привлекался к дисциплинарной ответственности в виде объявления выговора, водворения в карцер.
Факт совершения заключенным противоправных действий  зарегистрирован сотрудниками следственного изолятора в установленном порядке, после чего материалы переданы по подследственности в СО по г. Ногинску ГСУ СК России по Московской области, где по результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор доказательств и установление всех обстоятельств по делу. Ход и результаты расследования находятся на контроле Ногинской городской прокуратуры.
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
Трошина Н.Б.
 
 
Ногинской городской прокуратурой проведена проверка по факту применения физической силы к заключенному, содержавшемуся в ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области, расположенном по адресу: Московская область г. Ногинск, ул. 1-я Ревсобраний, д.17, в ходе которой установлено, что сотрудник отдела режима и надзора следственного изолятора превысил свои должностные полномочия, предоставленные ему законом, применив насилие к заключенному, нанеся ему из личных неприязненных отношений не мене одного удара кулаком в область головы,  от чего последний испытал физическую боль.
Указанное происшествие было зафиксировано камерой наружного видеонаблюдения в камерном помещении следственного изолятора, в котором содержался заключенный.
По результатам проверки материалы направлены в следственный отдел по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного закона.
Данный материал зарегистрирован в следственном отделе в установленном законом порядке, по результатам проверки по вышеуказанному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор доказательств и установление всех обстоятельств по делу. Ход и результаты расследования находятся на контроле Ногинской городской прокуратуры.
 
И.о. Ногинского городского прокурора
 
Гордик А.А.

 
 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика