Ногинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина о ненадлежащем рассмотрении обращения, направленного директору МБУ «СК «Виктория»

 

В ходе проверки установлен факт нарушения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» руководителем МБУ.

В результате чего были нарушены права заявителя на предоставление ответа по существу поставленных в обращении вопросов в установленные законом сроки.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон № 59-ФЗ), правоотношения, связанные                             с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируются Федеральным законом № 59-ФЗ.

Частью 1 ст. 2 Федерального закона № 59-ФЗ предусмотрено, что  граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения  и    иные   организации,    на   которые возложено

 осуществление публично значимых функций,
и их должностным лицам.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ
государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

В силу ч.1 ст.12 Федерального закона № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Установленный Федеральным законом № 59-ФЗ порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, в том числе юридических лиц, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

По результатам проверки городской прокуратурой в отношении руководителя МБУ возбуждено административное производство по ст.5.59 КоАП РФ, которое рассмотрено, в отношении виновного лица назначен штраф в размере 5000 рублей.

Также руководителю МБУ внесено представление, которое рассмотрено, виновному лицу объявлено замечание. 

 

 

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                            Т.А.Мамедова

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика