Ногинская городская прокуратура разъясняет порядок действий в случае обнаружения несанкционированной свалки

Размещать отходы можно только на специально оборудованных объектах. Это требование Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) осуществляются в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее — Правила).

В случае обнаружения несанкционированной свалки отходов необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с отходами ООО «Хартия». Сообщить о свалке можно по телефону 8-800-707-61-65или заполнив специальную форму на официальном сайте в сети «Интернет» (http://hartiya.com).

Региональный оператор в случае обнаружения места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении,обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО;

б) уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения ТКО в течение 30 дней и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО.

В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов (п. 17 Правил).

Следует отметить, что нарушение законодательства, выразившееся в несанкционированном размещении отходов гражданами, юридическими лицами, влечет административную и уголовную ответственность.

Помощник Ногинского городского прокурора                                  В.С. Кухта

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика