Ногинская городская прокуратура разъясняет действующее законодательства об уголовной ответственности за использование чужой банковской карты для расчетов вопреки воле ее владельца.

За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказаний, вплоть до 6 лет лишения свободы.
Использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.
Уголовная ответственность наступает также и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.
Хищение средств с банковского счета является квалифицированным составом преступления, отнесено к категории тяжких преступлений.
При этом, уголовное дело, (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора Д.А. Галочкин

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика