Ногинская городская прокуратура информирует: права граждан, проживающих в аварийном жилье

 

Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Куда нужно обратиться:

Процедура признания жилья непригодным подробно описана в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Если жильцы считают, что их дом является аварийным, они вправе подать заявление о признании дома непригодным для проживания в межведомственную комиссию, создаваемую органами местного самоуправления.

Заявитель вправе представить заявление и прилагаемые к нему документы:

— на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: г. Ногинск, ул. Советская, д. 42, 142400

— в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

— посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кто может обратиться с требованием о признании дома аварийным:

◾собственник жилого помещения;

◾наниматель жилого помещения по договору социального найма;

◾уполномоченные на проведение госконтроля и надзора органы (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, жилищная инспекция).

Обратите внимание:

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель, являющийся собственником жилого помещения, представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

— заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение

— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома (в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)

Какое решение может быть принято межведомственной комиссией:

— о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания

— о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке

— о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания

— о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции

— о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу

— об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Обжалование действий и решений межведомственной комиссии:

Вопросы признания многоквартирных домов аварийными, а помещений непригодными для проживания отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии.

Решение и действия межведомственной комиссии по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также действия (бездействие) указанных органов по принятию соответствующих решений могут быть оспорены в суде в порядке, установленном положениями статьи 4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс).

Обращение с административным исковым заявлением может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов соответствии с ч. 1 ст. 219 Кодекса.

Что полагается взамен?

Права нанимателей:

На время проведения капитального ремонта или реконструкции дома наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи жилое помещение маневренного фонда.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Права собственника:

При признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции или сносу орган местного самоуправления предъявляет к собственникам помещений требования о его сносе или реконструкции.

Если снос или реконструкция не осуществлены, дом подлежит изъятию для муниципальных нужд с выплатой собственнику возмещения за жилое помещение.

Собственник вправе требовать от органа местного самоуправления предоставления другого благоустроенного помещения на праве собственности в том случае, если аварийный дом включен в региональную

адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как защитить свои права:

 

Эффективным способом защиты жилищных прав по вопросу предоставления жилых помещений взамен признанных непригодным, является обращение в суд.

Бездействие органов власти в решении вопросов расселения аварийного жилфонда может быть основанием для обращения за защитой своих прав в органы прокуратуры. По Вашей жалобе будет проведена прокурорская проверка и, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Адрес Ногинской городской прокуратуры: ул. Воздушных Десантников, д. 1, Ногинск, 142400.

В случае несогласия с судебными постановлениями, лица, участвующие в деле, вправе обжаловать их в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Адрес Ногинского городского суда: ул. Климова, д. 53, Ногинск, 142400.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика