Можно ли при разводе разделить долг по кредитам между супругами?

 

Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

 

Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит: по общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, следовательно, совместные долги при разводе подлежат разделу. И судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на мужа или жену, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие потребности, выплачивается обоими супругами.

 

Долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.

 

Чтобы долг по кредитной карте подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям:

1) оформление в период брака (а не до брака или после развода);

2) расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

 

Для разделения долга по кредитам в судебном порядке необходимо будет доказать, что кредит был израсходован только на семейные нужды.

 

 

Помощник Ногинского городского прокурора   

юрист 1 класса                                      

К.С. Жадько

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика