Льготы и гарантии для инвалидов

 

Льготы и гарантии для инвалидов



Инвалиды имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.

 

Гарантии в сфере труда

 

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры (ч. 1 ст. 20 Закона № 181-ФЗ):

- квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами;

- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;

- создание специальных условий в соответствии с ИПРА инвалидов.

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113, ст. 128 ТК РФ; ст. 23 Закона № 181-ФЗ). 

 

Гарантии в сфере образования

 

Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях (ч. 5 ст. 36, ч. 2 ст. 39, ч. 5 ст. 71 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). 

 

Иные меры социальной поддержки

 

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

В частности, инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Они обеспечиваются специальными телефонами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Их ремонт производится вне очереди бесплатно или с оплатой на льготных условиях (ч. 3, 4, 6, 7 ст. 28 Закона № 181-ФЗ).

Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Также инвалидам вне очереди вблизи места жительства предоставляются места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения (ч. 8 ст. 15, ч. 16 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

 

 

Помощник Ногинского городского прокурора                                Т.А.Мамедова

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика