Копии документов для прокурора обязательны при обращении в суд

Зачастую истцы обращаются в суд с заявлениями, которые рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора.
В соответствии с п. 6 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) к исковому заявлению прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих  в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
На основании ст. 136 ГПК РФ при несоблюдении указанного требования заявление оставляется судом без движения.
Все категории гражданских дел, рассматриваемых судом с участием прокурора, перечислены в действующем законодательстве.
В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, а также   в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Кроме того, в самом ГПК РФ предусмотрено участие прокурора в делах по заявлениям об усыновлении (удочерении) (ст. 273), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ч. 3 ст. 278), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ч. 1 ст. 284), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288).
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации участие прокурора обязательно при рассмотрении дел о лишении родительских прав (ч. 2 ст. 70), о восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст. 72), об ограничении родительских прав (ч. 4 ст. 73).
С учётом того, что на основании ст. 34 ГПК РФ по вышеуказанным делам прокурор является лицом, участвующим в деле, при подаче в суд соответствующих заявлений необходимо направлять в адрес прокуратуры копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у прокурора отсутствуют.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                              Л.А. Маркина

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика